秋晴れの10月30日(水)、コマワリキッチン起業塾の最終日にお邪魔してきました。
コマワリキッチンは、2018年1月に南長崎のトキワ荘通り近くにオープンした、公民連携のシェアキッチンです。趣味や特技を活かした小さなビジネスを始める方向けの創業支援施設で、区も周知面やイベント共催等でお手伝いしています。
コマワリキッチンHP:https://komawarikitchen.jp/
起業塾は今回が3期目で、講師は、Otavert(おたべーる)代表・管理栄養士/緑川涼佳さん(https://www.otavert.com/)が務めていらっしゃいます。
▲過去の起業塾風景
この日は、親子で参加できるパン教室を主宰されている方と、台湾スイーツ&点心と中国茶のマリアージュが楽しめる企画を検討中の方2名の発表会でした。
緊張した面持ちで発表が終わるやいなや、オブザーバーから価格やパッケージ・販促手法について質問が飛び交います。ひとつひとつの意見やアドバイスに、皆さん熱心に耳を傾けていらっしゃいました。中にはコマワリマルシェで出展予定の試作品を並べ、試食をふるまう方も。完成度が高く、大変美味しくいただきました♪
卒業生の皆さんが、ご自身の夢に向かって進んでいけるよう、応援しています!